Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.
Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!
Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».
Читайте также- Хозблок для дачи: купить или построить – что выгоднее?
- Дом один: закрываем дачный сезон
- Как выбрать теплицу?
- 8 вариантов для отделки фасада частного дома
Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение.
Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за оформление береговой линии.
Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!
В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными.
Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!