Нина Кулагина

Научит смотреть на мир под новым углом, видеть красоту в будничном и находить вдохновение в разных стилях, учитывая заметки о нетривиальных предметах интерьера и декора.

Так уж сложилось, что полы в гараже изначально уложены тротуарной плиткой, решение сразу скажу спорное, особенно если гараж используется не только для хранения автомобиля, но и как помещение для различных работ. Основной минус это швы - в них собирается пыль и грязь и уборка превращается в маленький ад даже при наличии пылесоса, а убрать всю пыль для качественной покраски вообще не представляется возможным - единственное рабочее решение это распылять дополнительно воду после уборки пылесосом, чтобы хоть как-то минимизировать количество пыли. Следующий минус - плитка очень хорошо впитывает в себя всякие масла и другие технические жидкости, поэтому вид со временем становится ужасный. Смотрел я на все это, переодически поднимая перед собой вопрос, что надо бы что-то с этим делать, спасибо Жене (Evgenik) и Диме (Dimp), они своими размышлениями на эту тему подтолкнули меня к смелому эксперименту. Опыта работы с такими материалами у меня не было, поэтому это просто рассказ о проделанной работе, а не руководство, прошу в комментариях указывать на допущенные косяки и ошибки.

Речи о красивости не было изначально, это требовало бы больших финансовых и временных затрат, моя же задача была максимально облегчить уборку избавившись от пылящей плитки с ее швами, и получив насколько это возможно гладкую поверхность и добавить по возможности немного света. Дальше как все это было.

Собственно жертва

blogentry-38-0-04311500-1384930820_thumb.jpg

Про хлам в гараже отдельная тема, распределил его на свободные места в другие помещения, часть выкинул.

Пол уложен разными видами плитки, и уложен не очень качественно, перепады высоты, местами выступает то ребро то угол плитки, но что есть, то есть.

Этап первый: песок и цемент в соотношении 1 к 1, сухую массу перемешиваем до однородной и с помощью поролоновой гладилки разносим по швам и углублениям, гладилка типа такой

blogentry-38-0-75913500-1384930858_thumb.jpg

затем, с помощью краскопульта смочил швы, так, чтобы смесь набрала воду и первично зафиксировалась, воду надо распылять с расстояния, которое не сдвигает смесь. После, просто взял шланг с садовым распылителем и уже обильно облил им пол.

Читайте также
  • Наливные полы и гипсокартон
  • Треснули наливные полы с электро подогревом
  • Работа над ошибками с наливными полами
  • Укрепление слабого основания для наливного пола

В месте рядом с резервным баком для воды пришлось немного выровнять пол, для облегчения нанесения финишного покрытия и уменьшения его расхода.

blogentry-38-0-55862500-1384930977_thumb.jpg

Оставив все это сохнуть я пошел собирать и вешать дальше свои фанерные ящики (процесс изготовления показан в одной из ранее опубликованных записей) упорядочивая систему хранения всяких ненужных нужностей и других полезных время от времени штук в гараже.

Из дополнительных приблуд, которых в наличии не оказалось были куплены игольчатый валик и мешалка, остальные важные штуки - шпателя, кисточка и пластиковая банка от капусты уже были.

После того, как мои швы просохли, тщательно пропылесосил пол несколько раз и нанес праймер (грунтовка специальная) - вонючая штука, маска от 3m опять спасла, упоминание о том, что помещение должно быть хорошо проветриваемым не напрасно.

blogentry-38-0-01086700-1384931117_thumb.jpg

Заливать решил утром, для этого подготовил-изготовил недостающие игольчатые тапки)

blogentry-38-0-53014500-1384931151_thumb.jpgblogentry-38-0-63561700-1384931187_thumb.jpg

примотал валик игольчатый к ручке от швабры (швабры со съемной ручкой - универсальная вещь) и наклеил 12 слоев контурного скотча на шпатель добившись просвета в 1,5мм, для контроля за толщиной слоя наносимого покрытия

blogentry-38-0-28289700-1384931256_thumb.jpg

Праймер сох ночь, порядка 9 часов если быть точным, по инструкции надо минимум 6, утром пол был немного блестящий, но не липкий, что опять же соответствовало слову инструкции, поэтому смешал я два компонента наливного пола добавив Б в А при постоянном перемешивании

blogentry-38-0-51671200-1384931425_thumb.jpg

взял банку от капусты и пошел наливать и разравнивать пол заполняя углы и т.д. Как показала практика - работать лучше вдвоем, особенно при условии разбодяживания сразу всей тары, один льет другой тянет, я был один и без опыта и поэтому сначала разливал из банки полосой смесь поперек помещения, затем тянул, шпателем, но куда эффективнее сразу лить на ширину шпателя непосредственно в том месте где находишься и тянуть, то есть начинать к примеру от левого угла вправо наливая лужу и растягивая ее в направлении противоположной стены добиваясь равномерного покрытия и толщины слоя, так и продвигался ряд за рядом к противоположной стене, жаль много времени ушло на нахождение этого оптимального способа и свеженалитый пол уже начал схватываться (время жизни смеси до полимеризации около 30-40 минут) и к тому же заканчиваться, вобщем я еще неправильно определял остаток в бочке и смеси немного не хватило, поэтому у меня в гараже теперь вот такой креативный кусок:

blogentry-38-0-00061700-1384931915_thumb.jpg

а вот что получилось с другой стороны, не очень гламурно, но, поставленную задачу решил полностью - гладкое, не пылящее, не скользкое покрытие для легкой уборки, устойчивое к агрессивной среде:

blogentry-38-0-31056500-1384931987_thumb.jpg

В целом, мне понравился результат и относительная легкость работы (учитывая полученный опыт), поэтому скорее всего я его применю чуть позже и в остальных помещениях. Тогда же и уберу недозалитый креативный участок.

По итогам: Цена вопроса 9 тысяч рублей. Материалы производства Хантсман-НМГ, Праймер 1101(5кг, по факту ушло 4) и Полиплан 1001 (36кг) размер помещения 18 квадратов. Оптимальное время 2 дня на работы, 3-5 дней на сушку до начала полной нагрузки, 14 дней на достижение устойчивости к химическому воздействию.

Продолжение следует. Следующий этап вентиляция. Нужна для моих покрасочных работ.

 

Добавить комментарий