Нина Кулагина

Научит смотреть на мир под новым углом, видеть красоту в будничном и находить вдохновение в разных стилях, учитывая заметки о нетривиальных предметах интерьера и декора.

Продолжаю тему отделки кривых поверхностей. Расскажу какие нюансы при работе с эластичным рубанком и для чего нужна проявочная краска.

Как раз оказалась арка в работе. Арка, не являющаяся элементом окружности, а частью эллипса, если точнее, то даже не эллипса, а циклоиды. Форма, сами понимаете, не имеет постоянного радиуса, и не может быть построена циркулем. Поэтому строится она шаблоном её половины, нарисованного от руки. И естественно не может быть правильной, а требует доводки.

blogentry-84003-0-67621900-1451797255_thumb.jpg

Арку собрали, уголки поставили, замазали, вроде довольно ровно, теперь её надо доводить.

И здесь нам поможет эластичный рубанок blogentry-84003-0-13297600-1451798056_thumb.jpgи проявочная краска. Существует много проявочных составов: это могут быть краски, пасты или пудры, кардинально отличающиеся по цвету от обрабатываемой поверхности - белый по тёмным, тёмные по светлым, красно-оранжевые по синим и зелёным и сине-зелёные по розовым, красным и т.д. У меня в качестве проявочного состава имеется акриловый аэрозольный серый грунт. Вообще я всегда в своём арсенале имею баллончик недорогой краски для различных технологических нужд, и не только для проявки: создания трафаретов, разметки и мн. др.

Сегодня у меня вот такая:

blogentry-84003-0-32688600-1451797362_thumb.jpg

Это акриловая грунт-краска, матовая, мгновенно сохнущая, и совместимая со строительными составами, не пропитывает основание и образует очень тонкий слой, легко шлифуется, стоит дёшево.

Поскольку я не знал какие именно будут дефекты на отделываемой поверхности, будут ли они явными, будет ли их слишком много или не будет вообще, я ради читателей форума не пожалел лишний день и, дабы показать наглядно, сделал следующее: вывел сначала арку почти в идеал, а затем намеренно накосячил - в нескольких местах нанёс лишний слой, а в нескольких продрал лишнего. Где как и сколько не скажу :ph34r: , сами сейчас увидите. Сверху нанёс сплошной тонкий слой шпатлёвки. Теперь арка производит впечатление готовой и ровной. На самом деле, сами понимаете, - это иллюзия.

Вот и перейдём к доводке. Сначала слегка начинаем шлифовать рубанком, что бы сбить лишние сопли. Теперь наносим краску. Сильно не надо, красим опылом.

Читайте также
  • Шкурка с пылеудалением
  • Возможна ли шлифовка керамогранита (и чем)?

blogentry-84003-0-65460100-1451798126_thumb.jpg

Идём курить.

Начинаем шлифовать. Немного шлифонув, мы сразу видем протёртости. blogentry-84003-0-43395700-1451798189_thumb.jpg

Это бугры. Теперь мы их видим. Шлифуем дальше, уделяя им особое внимание. Время от времени смотрим что получается. Рубанок держим вдоль изгиба, но шкурим чуть по-диагонали, захватывая всю ширину. Несколько движений в одну, несколько движений в другую сторону. Т.е изменяя угол мы поочерёдно перебиваем риску от предыдущего движения, чтобы не создавать полос и не наделать канав. Сам рубанок относительно оси не поворачиваем.

Новый точечный рисунок.jpg

Рубанок расположен вдоль поверхности, серыми линиями показаны направления движений.

Жмыхаем, пока не сотрётся проявка. Как только стёрлась - хорош! Лишнего стачивать не надо. Теперь остались не вытертые места.

blogentry-84003-0-45398800-1451798353_thumb.jpg

Это ямы. Отряхиваем, грунтовать ничего не надо, ни то расслоим. Просто протираем пару раз влажной губкой. Сначала заполняем ямки отдельно. Сушим и немного прошкуриваем, затем перекладываем шпатлёвку на всю поверхность. Можно один раз, можно два. Должен получиться некоторый слой. Высохло - снова трём. Когда показалось, что поверхность ровная, можем повторить проявку. Курим. Снова трём пока не сотрётся краска. Всё! Поверхность ровная. Далее можно накладывать финиш-пасту, которая шлифуется уже обычным способом с лампочкой.

blogentry-84003-0-32785100-1451798377_thumb.jpg

(К сожалению на фото невозможно увидить качества)

Если планируется глянцевая окраска, то применяем суперфиниш. Его шлифуем сначало номером 240, затем перебиваем риску 400 номером. Шлифовальная пыль забивает дефекты, делая их невидимыми, поэтому наносим предпокрасочную грунтовку, лечим, подшкуриваем, подгрунтовываем леченые места и всю поверхность немного шлифуем от структуры, пузырьков воздуха и пылинок номером 500. Теперь можно красить глянцевой краской.

 

Добавить комментарий